谷町九丁目の交差点から一筋ちょっと。
『そば切り 文目堂(あやめどう)』に行ってきました。
昭和初期の古民家を改装したレトロモダンなお店。
店内は、余計なモノを取り払い、とてもすっきりとしていて
心地良い。店の奥には小さな庭があって…。
心地良い。店の奥には小さな庭があって…。
お品書きは少なく、蕎麦で勝負していると思わせるお店。
粗挽きと細切りがあるようですが、アタシ達が行った時には
粗挽きはすでに完売でしたので、細切りをいただきました。
(もちろん、地酒もいただきましたよ)
細切りという名の通り、驚くほど細い麺。
ツルツルとした食感、つゆもまさに「ええ塩梅」。
大盛りにすればヨカッタと一口目に思った次第で…(笑)
器やお箸など、細部にも細やかなこだわりを感じる
とても気持ちの良いお店でした。
(もちろん、地酒もいただきましたよ)
細切りという名の通り、驚くほど細い麺。
ツルツルとした食感、つゆもまさに「ええ塩梅」。
大盛りにすればヨカッタと一口目に思った次第で…(笑)
器やお箸など、細部にも細やかなこだわりを感じる
とても気持ちの良いお店でした。
後で知ったのですが、ミシュランの一つ星を
獲得した名店だったようです。
本当は、店内の様子やお蕎麦・器の写真を撮影した
かったのですが、あまりにも静かで。皆様、しっとりと
獲得した名店だったようです。
本当は、店内の様子やお蕎麦・器の写真を撮影した
かったのですが、あまりにも静かで。皆様、しっとりと